Новости компании

Как это было? Опытом, сложностями и радостями первых дней жизни своего бизнеса делятся герои нашего проекта. Давайте учиться на чужих победах.

 

 

 
Личный опыт
Несмотря на то, что кризис 98-го сыграл в свое время на руку предприятию - дал фору перед хлынувшим импортом - нынешней эйфории от тотального импортозамещения на заводе не разделяют, во-первых. для станков нужны привозные запчасти, а цены на них выросли вдвое. Во-вторых, клиенты сильно поприжались в расходах. Новое оборудование покупается на кредитные деньги, а с кредитами нынче совсем беда.

То в жар, то в холод

Никита Ломачинский смеется: «Вам что интереснее? В шахту спуститься или на крышу подняться? И туда, и туда на каблуках тяжеловато, конечно. Но и там. и там есть, на что посмотреть».
На крыше челябинской «Лаборатории вариаторов», как иллюстрация к современному «Дон Кихоту», крутит лопастями ветрогенератор. А подзем лей. на глубине 20 метров, установлен тепловой насос - еще одна экспериментальная разработка. Эта штука обо гревает 100 квадратов заводского цеха теплом, добытым... из обычного фунта.
Но начать экскурсию мы все-таки решили на поверхности. Именно здесь находится основное производ ство предприятия, среди знающих людей легендарного. А «знающих» - сотни владельцев заводов пароходов по всей стране
Это не преувеличение. Среди клиентов Ломачипского- нефтянка, железная дорога, с десяток крупных пищевых производств, в том числе все южноуральские гиганты. Для каждого в «Лаборатории» вытекают уникальное оборудование.
Все началось 20 лет назад Отец Никиты Владимировича, «профессиональный изобретатель» Владмир Сафронович - он сам так себя называл полушутя, полусерьезно - разработал бесступенчатую передачу для автомобилей. Разработка не уступала японским аналогам и буквально ошарашила московских экспертов. Производству предрекали большое будущее. Но к середине 90 х российское автомобилестроение загнулось. А вместе с ним и будущие контракты. Предприятию, на котором трудилась горстка фанатичных технарей вместе со вчерашним студентом и нынешним директором Никитой Ломачинским. надо было либо закрываться, либо кардинально менять вид деятельности.
- Мы огляделись по сторонам и заметили кое что интересное. - вспоминает Никита Владимирович. - Вместе со всеми советскими предприятиями посыпались государственные мясоперерабатывающие гиганты. И на их костях тут же возникли маленькие частные цеха! Есть то люди не переставали. Цехам нужно было оборудование.
Вот с ними мы и начали налаживать контакт. Общались, мотали на ус, затем приходит и в лабораторию и чертили. Так появились сначала пресс-сепараторы для птицефабрик, а затем - настоящая золотая жила. Машины по производству льда, без которых немыслима работа пищевой индустрии.
До сих пор «пищевики» - главные клиенты лаборатории Ломачинского. Лед тоннами «едят» и местные «Ромкоры» с «Ариантами», и другие федеральные «мясники» и «молочники». Даже в пекарнях холод - важная составляющая технологического процесса. Он не дает тесту перекиснуть.
- Импорта мы не боимся, - уверяет Ломанчинский, - И дело не только в цене. Если на конвейерном производстве ледогенератор выходит из строя, под угрозой оказываются тонны продукции. От иностранцев нужную деталь можно ждать месяцами, а мы сделаем ее за один день. Чувствуете разницу в потерях?
Параллельно с прибыльным «съедобным» производством в «Лаборатории» ведутся экспериментальные работы. Помните ветряк и подземный тепловой насос? Исследования в области возобновляемой энергии начал еще Владимир Сафронович, а теперь продолжают сын Никита с командой, несмотря на сложные времена.
- Если сказать, что мы получаем тепло из под земли, большинство людей покрутит пальцем у виска. Но когда объясняешь, что насос дает 4 кВт при затратах 1 кВт. интерес резко возрастает. Принцип действия агрегата - «холодильник наоборот». Только «лишнее» тепло не выбрасывается в воздух, а аккумулируется и направляется в распределительные трубы.
  Благодаря экологичности и универсальности, эта технология считается одной из самых прогрессивных на Западе. У наших застройщиков возможность возводить целые поселки, не зависящие от тепловых сетей, тоже вызвала большой интерес. Но на время кризиса разработки пришлось перевести в «спящий» режим. Строители еле выживают, не самое подходящее время для инноваций. Поэтому свой потенциал инженеры тратят на земные нужды. Согреваясь планами на будущее и инновационным теплом.