История создания льдогенератора

Американский врач Джон Гори 14 июля 1850 года, впервые в мире продемонстрировал процесс превращения искусственного льда в своем новом изобретении - льдогенератор. В льдогенераторе Джон Гори применил технологию компрессионного цикла, данная технология применяется и по сей день в холодильниках. Сам ледогенератор Джона Гори мог служить одновременно морозильником для производства льда, а так же и кондиционером. К сожалению, сам изобретатель умер так и дождавшись начала производства своего детища, и не был свидетелем как ледогенератор погубил целую индустрию.

Соединенные штаты всегда были знамениты тем что могли добиваться успеха из любого источника доходов. Одним из таких источников стало производство и продажа льда, где предназначался лед не столько для хранения продуктов, сколько для поддержания имиджа переселенцев, не говоря уже о популярности льда в пустыне. Другими словами лед стал источником небывалых доходов. Так в 1851 году русский иммигрант, в Америке, Николай Розенберг, заключил договор на поставку 250 тонн льда, по цене 75 долларов за одну тонну, при этом затраты на производства льда составили всего 2 с половинной доллара за тонну, что делало данный бизнес сверхприбыльным. По словам консула России в Сан-Франциско, за три года с продажи льда Российско-американская компания получила 89 тысяч долларов, в то время как на золоте, в основном ради добычи которого компания и была создана, ей удалось заработать 60 тысяч рублей. Американцы начали экспортировать лед в тропические страны, где данный продукт был роскошью, и доставкой льда на дом, пользовалась практически каждая семья Нового Света. Так в 1860 годах Нью-Йорк стал зависим от производства льда.

Поначалу производство льда упиралось в монополию продавцов натурального льда, так как создавать льдогенератор было экономически не выгодно, но по мере расширения городов, которые загрязняли натуральные источники льда, а так же вместе с ростом спроса населением льда произошел дефицит натурального льда.
На этом фоне у инвесторов появился стимул вкладывать в производство ледогенераторов и развития более новых технологий.

Конкурентная борьба между натуральным и произведенным ледогенератором длилась до первой мировой войны. После нее еще некоторое время компании, осуществлявшие доставку льда на дом, успешно продавали уже искусственный лед, однако в 1930-е годы на рынке появились компактные домашние электрические холодильники (льдогенератор). Их распространение привело к окончательному уходу промышленного производства льда в прошлое. Тем не менее, то, что история бизнеса по продаже натурального льда, да еще в таких масштабах, длилась столько лет, удивляет до сих пор.

г. Челябинск, ул. Шенкурская, 1-Б
Тел.: (351) 230-58-40;
Факс: (351) 727-17-16;
E-mail: labovar@yandex.ru

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider