Новости компании

Наша жизнь заставляет творить?
В Челябинске живет человек, сделавший собственными руками бесступенчатую передачу автомобиля, тепловой насос и множество других сложных и полезных вещей. Говорят, таких людей - единицы в России и даже в мире.
В шутку он представляется так: "Ломачинский. Запомнить просто: сначала "ломать", потом "чинить". Знакомые называют его человеком-универсалом: он может дом построить, запустить металлургическую печь с нулевого цикла, профессионально работает практически на любом станке. Умелым рукам Владимира Сафроновича подвластно все.

Наша жизнь заставляет творить?
В Челябинске живет человек, сделавший собственными руками бесступенчатую передачу автомобиля, тепловой насос и множество других сложных и полезных вещей. Говорят, таких людей - единицы в России и даже в мире.
В шутку он представляется так: "Ломачинский. Запомнить просто: сначала "ломать", потом "чинить". Знакомые называют его человеком-универсалом: он может дом построить, запустить металлургическую печь с нулевого цикла, профессионально работает практически на любом станке. Умелым рукам Владимира Сафроновича подвластно все.

Однажды Владимир Ломачинский - преуспевающий начальник Челябинского пусконаладочного участка треста "Востокметаллургмонтаж" собрал вариатор - бесступенчатую передачу автомобиля и повез ее в Москву в НАМИ - научный автомобильный и автомоторный институт. Там его приезд произвел сенсацию. Потому что изобретателей на свете много, но чтобы человек сам, своими руками сделал работающий полномасштабный образец такого устройства... В НАМИ осмелились привезти свои устройства для испытаний на стенде только два кустаря-одиночки. 

Эту передачу испытали на стендах НАМИ. Показатели испытаний вызвали еще один легкий шок. Оказывается, характеристики бесступенчатой передачи Ломачинского лучше, чем у наиболее близкого к ней аналога японской фирмы "Субару". 
Владимиру Софроновичу предложили поработать год в институте, чтобы довести вариатор до кондиции для дальнейшего внедрения в отечественную автомобильную промышленность. Ломачинский от предложения отказался, умные люди вовремя рассказали об участи периферийных изобретателей и рационализаторов, имена которых в списках авторов доведенных до кондиции образцов, как правило, значатся последними или вообще исчезают. Спустя некоторое время Ломачинский получил два патента на бесступенчатые передачи. 
Когда в его родном тресте резко уменьшился объем работ, Владимир Софронович ушел из "Востокметаллургмонтажа" и создал лабораторию вариаторов. Вместе с коллегами-единомышленниками, в последний момент передумавшими уходить с ним из треста, он намеревался заниматься именно бесступенчатыми передачами. Но автомобильная промышленность, с предприятиями которой были договоренности, развалилась, НАМИ начал бедствовать. 
Чтобы как-то выжить, начали делать то, что требовал российский рынок - пресс-сепараторы для птицефабрик. Но и птицефабрики стали валиться. Сегодня лаборатория делает ледогенераторы, без которых мясопереработке трудно приходится. В России их никто не производит, они поступали из-за рубежа. 
Владимир Софронович показывает на небольшую установку. Словно с лотка мясорубки, сыплется из нее в емкость лед. Трудно представить, что мясопереработчики, которых развелось сегодня великое множество, видят в этом нехитром, на первый взгляд, приспособлении спасение, успех своего дела. 
Потом Ломачинский показал нам необычную печку, потом несколько образцов инструментария, который создан по заказу больницы скорой помощи для проведения полостных операций. 
Грустно, конечно, от мысли, что большая мечта разменяна на потребности нашего диковатого рынка, но Владимир Софронович по этому поводу особо не комплексует: жизнь есть жизнь. 
Спрашиваем, как заказчики находят умельцев лаборатории. Ломачинский пожимает плечами: "Не знаю. Но что бы нам ни заказали, мы все сделаем, все можем". 
Конечно, добрая слава впереди человека бежит, но о Челябинской лаборатории вариаторов, ее возможностях знают и за рубежом. Знают по выставкам, в которых лаборатория регулярно участвовала, пока ее компаньоны не бросили, лишив средств на подобную работу и поездки. 
А теперь о главной цели нашего знакомства с Владимиром Ломачинским. Мы наведались в его бункер из фундаментных блоков, чтобы своими глазами увидеть, как работает тепловой насос, собранный им несколько месяцев назад. 
То, что тепловой насос на Урале никто и никогда не собирал - почти установленный факт, который специалисты, думаю, оценят. А между тем за рубежом благодаря экономичности и экологичности тепловых насосов их используют сплошь и рядом, устанавливая миллионами штук, и намерены к 2005 году 40 процентов всей тепловой энергии получать за счет тепловых насосов. У нас же это изобретение, теоретическая предпосылка которого возникла около 100 лет назад, практически нигде не используется, разве что для забавы кто-то соберет эту игрушку. Но Ломачинский установил тепловой насос с рациональной задумкой - бункер надо чем-то отапливать. 
Что же собой представляет этот насос? Против наших ожиданий, внешне он выглядит неказисто: два выходящие на поверхность отверстия одной нержавеющей трубы, петля которой закопана в землю на глубину четыре метра, подключенные к холодильному агрегату. Только этот агрегат работает наоборот - дает не холод, а тепло. Тепло он берет глубоко под землей, ниже глубины промерзания грунта, где температура обычно плюс 10 градусов. И вот это устройство, перекачивая тепло от более холодного источника к теплому с применением электроэнергии, отапливает один из цехов мини-завода. При этом электроэнергии затрачивается в несколько раз меньше, чем получается тепла, которое она способна перекачать. Наш образец вырабатывает из одного киловатта электроэнергии три-четыре киловатта тепла. Использование теплового насоса для отапливания помещений - один из способов удешевления тепловой энергии, которая нынче очень дорогая. 
С помощью теплового насоса можно обогревать средних размеров коттеджи, заверяет Ломачинский, а летом использовать его для кондиционирования. Этот агрегат может работать без простоев, затраты на него окупаются через два-три года, но зато действует он почти вечно. 
Заказов на тепловые насосы в лабораторию пока не поступало. Да и сами изобретатели не хотят распыляться и намерены сделать насос примерно на 10-12 кВт тепловой мощности, такие используют японцы, и тогда уже заинтересовывать владельцев индивидуальных домов. 
И еще одно положительное качество у этих насосов: они могут качать тепло хоть откуда - из земли, водоемов, канализации, воздуха. При этом чем выше и стабильнее температура источника, тем более высокий коэффициент трансформации можно получить. 
Кто работает в лаборатории? Три инженера и несколько техников со средним техническим образованием. Коллектив подбирался методом естественного отбора. Каждый здесь должен уметь работать и руками, и головой, принимать самостоятельные решения. Со студенческих лет все свободное время проводит здесь сын Владимира Софроновича Никита - выпускник нашего политехнического. 
- Мы не самодеятельные, а профессиональные изобретатели, - подчеркивает Владимир Софронович. - Имеем несколько патентов. Но творим не ради них. Сегодня патенты не нужны, даже, наоборот, становятся в тягость, потому что на их поддержание нужны немалые деньги. А когда-то у нашего правительства было намерение предоставлять налоговые льготы тем, кто делает новые разработки на уровне изобретений, но этого так и не случилось. Поэтому мы практически сейчас ничего не патентуем. Творим, потому что жизнь заставляет, она нам и темы подсказывает. 
Вот так. Кто-то, сталкиваясь со сложностями нынешнего времени, теряется и ноет о проблемах, кто-то в политику ударяется и митингует, кто-то за рюмкой забывается. А есть другая отдушина - выдумывать, творить. Не ради славы и больших денег, а чтобы жить. А еще, чтоб мысль не заржавела, следуя за высказыванием Т.Форда: "Никогда не замыкайся на одной идее, она может оказаться ошибочной". 
А любимое выражение самого Владимира Софроновича: "Каждый дурак может создать сложную машину, куда сложней создать машину простую". 
- Ломачинский с его идеями и изобретательским талантом - человек уникальный, таких зубров осталось раз-два и обчелся, - заметил на прощание сопровождавший нас в походе в лабораторию вариаторов патентный эксперт Юрий Нифантьевич Лушев. 
Остается надеяться, что намерения изобретателя осуществятся, ибо у всякого безвременья есть конец, а у веры надежда. Весной над бункером Ломачинского с помощью компаньонов продолжится строительство лабораторного корпуса. 

Людмила ВИШНЯ.